中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 政治辅导 >  > 正文

2018年成人高考专升本《政治》重点试题5

2018-09-12 10:23http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考专升本《政治》重点试题(5)

第1题 邓小平理论这一科学体系的逻辑起点是(  )

A.改革开放B.独立自主C.解放思想,实事求是D.“三个有利于”

答案:C

第2题 邓小平理论认为社会主义文化建设的根本是(  )

A.发展教育和科学B.营造良好的文化环境C.在全社会形成共同理想和精神支柱D.深化文化体制改革

答案:C

第3题 新民主主义的文化指导思想是(  )

A.资本主义思想B.民主主义思想C.民族主义思想D.共产主义思想

答案:D

第4题 社会主义初级阶段主要矛盾决定的中心任务是(  )

A.经济体制改革B.政治体制改革C.经济建设D.对外开放

答案:C

第5题 观念的东西不外是移人人的头脑并在人脑中改造过的物质的东西,这一说法是(  )

A.庸俗唯物主义观点B.辩证唯物主义观点C.唯心主义观点D.形而上学唯物主义观点

答案:B

第6题 半殖民地半封建社会的革命对象是(  )

A.帝国主义与本国资产阶级B.帝国主义、封建主义、官僚资本主义C.官僚资产阶级与封建主义D.封建阶级与帝国主义

答案:B

第7题 唯物辩证法的总特征是(  )

A.运动变化的科学B.事物矛盾的科学C.联系和发展的科学D.否定之否定的科学

答案:C

第8题 内容与形式存在矛盾的根据是(  )

A.内容总是落后于形式的变化B.内容活跃易变,形式相对稳定C.形式决定内容,内容反作用于形式D.形式活跃易变,内容相对稳定

答案:B

第9题 我国人民民主专政国家的政体是(  )

A.全国人民代表大会制度B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度C.民族区域自治制度D.民主集中制

答案:A

第10题 阶级社会里占统治地位的社会意识是(  )

A.社会大多数人的思想B.社会中少数人的思想C.统治阶级的思想D.劳动群众的思想

答案:C

11.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是

A.人民民主专政

B.多党合作制

C.政治协商

D.依法治国

答案:D

12.党的十五大明确提出党在社会主义初级阶段的

A.基本理论

B.基本纲领

C.基本路线

D.基本方针

答案:B

13.人类全部社会关系中最基础的关系是

A.文化关系

B.政治关系

C.思想关系

D.生产关系

答案:D

14.新民主主义革命开始的标志是

A.新文化运动

B.五四运动

C.中共一大

D.中共二大

答案:B

15.马克思主义活的灵魂是

A.辩证唯物史观

B.唯物辩证法

C.辩证否定观

D.具体问题具体分析

答案:D

16.作为历史唯物主义范畴,人民群众是指

A.除领导人以外的普通百姓

B.全体劳动者

C.推动历史发展的绝大多数社会成员

D.被剥削与被压迫的阶级

答案:C

17.毛泽东思想得到多方面发展而达到成熟是在

A.国民革命时期

B.土地革命时期

C.土地革命战争后期和抗日战争时期

D.解放战争时期

答案:C

18.价值规律是在商品交换中通过价格围绕价值上下浮动表现出来的。这说明

A.必然性通过偶然性为自己开辟道路

B.必然性可以转化为偶然性

C.偶然性的背后隐藏着必然性

D.必然性和偶然性相互渗透

答案:A

19.毛泽东思想的精髓是

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.解放思想

答案:A

20.唯物辩证法认为,发展的实质是

A.事物由不完善到比较完善的变化

B.事物的质变和飞跃

C.事物总的量变过程中的部分质变

D.新事物的产生和旧事物的灭亡