中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2018年成人高考高起点语文古诗词练习及答案2

2018-09-11 10:09http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点语文古诗词练习及答案(2)

予尝步自横溪,有二叟分石而钓。其甲得鱼至多,且易取。乙竞旧无所获也。乃投竿问甲曰:“食饵同,钓之水亦同,何得失之异耶?”甲日:“吾方下钓时,但知有我而不知有鱼,目不瞬,神不变,鱼忘其为我,故易取也。子意乎鱼,目乎鱼,神变则鱼逝矣,奚其获!”乙如其教,连取数鱼。

(林昉《钓鱼记》)

1.翻译文中画线的句子“子意乎鱼,目乎鱼,神变则鱼逝矣,奚其获!”。(5分)

答案:你心里想的是鱼,眼里看的是鱼,神色变化(而为鱼所察觉),因此鱼就跑了,哪里能有收获呢?(意思对即可)

2.文中先说“乙竞日无所获也”,结尾说“乙如其教,连取数鱼”,这样的对比说明了什么?(6分)

答案:通过乙钓鱼效率的提高,突出了甲所说道理的正确性,(3分)也表明乙乐于听取别人意见,从善如流。(3分)(意思对即可)

3.钓鱼人对于得失的理解,其中包含着怎样的生活道理?(5分)

答案:做事不能急躁,要淡定从容,(2分)专心致志,持之以恒,保有内心的宁静,才能取得好的成绩。(3分)(意思对即可)

秋思

[唐]张籍

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

【注】行人:这里指送信的人。开封:打开信封。

4.这首诗是怎样渲染作者的思乡之情的?请作简要分析。(5分)

答案:通过“见秋风”“意万重”“说不尽”“又开封”等一系列描写,(3分)层层渲染,写出了诗人客居洛阳,思念故乡和亲人的真切情感。(2分)(意思对即可)

5.诗的最后一句运用了哪种描写方法?反映出诗人怎样的心理活动?(4分)

答案:运用细节描写的方法,(2分)反映出诗人担心匆匆写成的家书不能完整充分地表达自己情意的心理。(2分)(意思对即可)

羊子尝行路,得遗金一饼,还以与妻。妻曰:“妾闻志士不饮盗泉①之水,廉者不受嗟来之食,况拾遗求利,以污其行乎!”羊子大惭,乃捐金于野,而远寻师学。一年来归,妻跪问其故。羊子曰:“久行怀思,无它异也。”妻乃引刀趋机而言曰:“此织生自蚕茧,成于机杼②,一丝而累,以至于寸,累寸不已,遂成丈匹。今若断斯织也,则捐失成功,稽③废时月。未子积学,当‘日知其所亡④,以就懿德⑤。若中道而归,何异断斯织乎?”羊子感其言,复还终业。

【注】①盗泉:传说孔子经过一处名叫“盗泉”的泉水,恶其名,渴而不饮。②杼:织布用的梭子。③稽:耽搁。④日知其所亡:每天学到自己不知道的东西。亡,同“无”。这是孔子的话。⑤懿德:美德。

6.对于羊子拾金和辍学两件事,其妻分别是怎样劝说他的?各自阐明了怎样的道理?(8分)

答案:对于羊子拾金,其妻引用古训劝丈夫不要求利污行,(2分)阐明了做人要洁身自好的道理;(2分)对于羊子辍学,其妻以织布为喻劝丈夫不要中途弃学,(2分)阐明了学习要持之以恒的道理。(2分)(意思对即可)

7.从文中哪句话可以看出本文所讲的两个故事之间的关联?试作具体分析。(4分)

答案:夫子积学,当“日知其所亡”以就懿德。(2分)此句表明求学与做人是相互关联的,求学的主要目的也是为了提高品德修养。(2分)(意思对即可)

8.羊子妻用“嗟来之食”的典故,是为了说明什么?这一成语的意思发展到今天有了怎样的变化?(4分)

答案:羊子妻用“嗟来之食”的典故,是为了说明做人要有气节,不属于自己的财物决不能据为己有。(2分)这一成语的基本意思是指施舍食物,现在用来泛指带有侮辱性的施舍。(2分)(意思对即可)

归至武阳渡①作

[宋]刘克庄

夹岸盲风②扫楝③花,高城已近被云遮。

遮时留取城西塔,篷④底归人要认家。

【注】①武阳渡:武阳水上的一个渡口,在现在江西省南昌县武阳镇境内。②盲风:疾风,大风。③楝:也叫苦楝,一种落叶乔木。④篷:船篷。

9.诗的前两句传达出有关诗人行程的哪些信息?全诗反映出诗人怎样的心情?(4分)

答案:诗人从水路归家,正是楝花盛开的季节;(2分)诗人“怨恨”狂风乌云,表现了回家的急切心情。(2分)(意思对即可)

10.诗的第三句是怎样由写景过渡到抒情的?结合全诗来看,“城西塔?’在诗人心目中有怎样的地位?(5分)

答案:诗的第三句紧承上句的“遮”字起笔,(2分)顺势转为让步、恳求的抒情语气。(1分)“城西塔”在诗人心目中是标志性建筑,是他借以认家的最佳参照物。(2分)(意思对即可)