中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 >  > 正文

2018年成人高考历史地理综合模拟试题及答案1

2018-08-02 01:14http://www.dxjiao.com江苏成考网

第Ⅰ卷(选择题共80分)

一、选择题:本大题共40小题,每小题2分,满分80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.戊戌变法失败的最主要原因是( )

A.中国资本主义发展不充分、资产阶级维新派十分软弱

B.依靠没有实权的皇帝

C.顽固势力强大

D.帝国主义的破坏

答案:D

2.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是( )

A.《钦定宪法大纲》

B.《修正大总统选举法》

C.《中华民国约法》

D.《中华民国临时约法》

答案:A

3.我国有文字可考的历史始于( )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋

答案:B

4.下列各项不符合历史事实的是( )

A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

C.王羲之是东晋时期的书法家

D.《神灭论》是反对佛教的

答案:A

5.在科举考试中首创武举和殿试是在( )

A.隋炀帝统治时期

B.唐太宗统治时期

C.武则天统治时期

D.唐玄宗统治时期

答案:C

6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是( )

A.日本

B.朝鲜

C.印度

D.阿拉伯

答案:A

7.支持王安石变法的皇帝是( )

A.宋太祖

B.宋太宗

C.宋神宗

D.宋高宗

答案:C

8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为( )

A.中国自给自足的自然经济已经解体

8.中国第一次被西方资本主义强国打败

C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

答案:C

9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是( )

①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

A.②③

B.①④

C.②④

D.①③

答案:D

10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是( )

A.第二次鸦片战争

B.中法战争

C.甲午中日战争

D.八国联军侵华战争

答案:C

11.我国彻底废除几千年来的封建剥削土地制度的标志是( )

A.新中国建立

B.全国土地改革基本完成

C.《中华人民共和国宪法》颁布

D.三大改造完成

答案:B

12.为中共十一届三中全会召开奠定思想基础的是( )

A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

B.四项基本原则的提出

C.关于真理标准问题的讨论

D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

答案:C

13.被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”的是( )

A.加尔文

B.达·芬奇

C.但丁

D.莎士比亚

答案:B

14.标志美国独立战争开始的事件是( )

A.波士顿倾茶事件

B.来克星顿枪声

C.第二届大陆会议召开

D.萨拉托加大捷

答案:B

15.世界被瓜分完毕,资本主义世界体系最终形成是在( )

A.19世纪初

B.19世纪中期

C.20世纪初

D.20世纪中期

答案:C

16.列宁说:“新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。”理解列宁所说,最能体现这一“实质”的是( )

A.废除实物配给制

B.恢复市场经济

C.用粮食税代替余粮收集制

D.实行工资级别制

答案:C

17.美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是( )

A.稳定欧洲大部分国家现存制度

B.推行“遏制共产主义”政策

C.对苏联和东欧地区进行经济渗透

D.帮助欧洲复兴经济

答案:A

18.下列对“独联体”的表述正确的是( )

A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

B.它是苏联全民公决的产物

C.它的成立直接导致了“八一九”事件

D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

答案:A

19.下列口号中,最能反映五四运动性质的是( )

A.废除“二十一条”

B.还我青岛

C.惩办卖国贼

D.外争主权、内除国贼

答案:D

20.抗战初期,国民政府在正面战场组织了多次重大战役。其中,国共两党军队在战场上协同作战的战役是( )

A.淞沪会战

B.徐州会战

C.武汉会战

D.太原会战

答案:D

2018年成人高考历史地理综合模拟试题及答案(1).doc