中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 历年真题 >  > 正文

2015年成人高考专升本生态学基础真题及答案

2018-07-20 23:04http://www.dxjiao.com江苏成考网

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。


1.种群年龄锥体的基本类型有( )


A.2种


B.3种


C.4种


D.5种


答案:B


2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )


A.氧气


B.二氧化碳


C.氮气


D.二氧化硫


答案:A


3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )


A.r对策者适应不稳定环境


B.r对策者幼体存活率低


C.K对策者竞争能力强


D.K对策者种群恢复能力强


答案:D


4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )


A.大气


B.水


C.岩石圈


D.生物


答案:C


5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )


A.苔藓阶段


B.地衣阶段


C.草本阶段


D.灌木阶段


答案:B


6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )


A.阶段性


B.互补性


C.直接性


D.间接性


答案:A


7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )


A.日照时数短


B.温度过高


C.土壤贫瘠


D.温度过低


答案:D


8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )


A.森林


B.草原


C.湖泊


D.农田


答案:C


9.下列关于种群的叙述,错误的是( )


A.种群占有一定的空间


B.种群是进化的基本单位


C.种群是物种存在的基本单元


D.种群是多种生物的集合


答案:D


10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )


A.多度


B.优势度


C.内禀增长率


D.盖度


答案:C


11.凤眼莲(俗名水葫芦)被引入我国后,因其繁殖迅速而泛滥成灾,并对水体中原有物种的生存造成严重影响。该现象属于( )


A.扩散


B.迁移


C.生态入侵


D.适应辐射


答案:C


12.下列属于热带雨林特点的是( )


A.植物密度高,季相变化明显


B.植物密度高,季相变化不明显


C.植物密度低,季相变化明显


D.植物密度低,季相变化不明显


答案:B


13.下列生物中,其生活史对策属于r对策的是( )


A.鹰


B.大象


C.松毛虫


D.斑马


答案:C


14.下列陆地生态系统中,净初级生产力最高的是( )


A.苔原


B.热带雨林


C.北方针叶林


D.温带阔叶林


答案:B


15.《中国植被》(1980)中未采用的植物群落分类单位是( )


A.群丛


B.群系


C.植被型


D.生态型


答案:D


16.对鸟类换羽和兽类换毛起主要调控作用的是( )


A.光周期


B.湿度


C.食物


D.风


答案:A


17.下列不属于生物多样性研究层次的是( )


A.遗传多样性


B.物种多样性


C.种群多样性


D.生态系统多样性


答案:C


18.温度随着海拔升高而降低。通常,温度降低约0.6℃对应的海拔升高( )


A.100 m


B.300 m


C.500 m


D.700 m


答案:A


19.森林生态系统生物组分的主体是( )


A.木本植物


B.藤本植物


C.草本植物


D.地衣


答案:A


20.下列属于人工生态系统的是( )


A.原始森林


B.苗圃


C.沼泽


D.海洋


答案:B


二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。


21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、__________独立进化和生殖隔离机制建立。


答案:地理隔离


22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征、__________和空间特征。


答案:数量特征


23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和__________植物三种类型。


答案:旱生


24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__________组分两大部分。


答案:非生物(或环境)


25.日照长度超过某一临界值才能开花的植物称为__________。


答案:长日照植物


26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的__________和层片。


答案:生活型


27.一般来说,生态系统的生物生产包括__________生产和动物性生产两部分。


答案:植物性


28.生物群落的动态至少包括三方面,即群落的内部动态、__________和群落进化。


答案:群落演替


29.最适合植物生长的土壤结构是__________结构。


答案:团粒


30.随着气候的季节性变化,植物表现出与此相适应的生长发育节律,这一现象称为__________。


答案:物候


31.成年东北虎个体通常比成年华南虎个体大,这是__________规律的一个实例。


答案:贝格曼


32.以热力学定律为基础的能量金字塔反映了生态系统内__________流动的规律。


答案:能量


33.生物对每一种生态因子都有一定的耐受范围,该范围称为__________。


答案:生态幅


34.生态系统中的__________反映了物种之间的营养关系。


答案:食物链(或食物网)


35.藤本植物和附生植物难以归入森林群落中的某一层,常被称为__________植物。


答案:层间(或层外)


36.根瘤菌与豆科植物的种间关系属于__________。


答案:互利共生


37.生物群落的空间结构包括垂直结构和__________。


答案:水平结构


38.“旗形树”主要是由于__________的作用形成的。


答案:强风(或风)


39.已知某个动物种群的瞬时增长率r为0.35,则该种群数量动态呈__________趋势。


答案:增长


40.在食物链“草一鹿一虎”中,鹿与草的种间关系是__________关系。


答案:捕食


三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后“( )”内划“√”,错误的划“×”。


41.竞争是促使生态位分化的主要原因。( )


答案:√


42.植物的生长取决于数量最不足的营养物质的量。( )


答案:√


43.适度放牧可以提高草原生态系统的净初级生产力。( )


答案:√


44.种群逻辑斯谛增长曲线表示种群的数量呈无限增长。( )


答案:×


45.热带稀树草原的建群种是乔木。( )


答案:×


46.植物繁殖体的迁移和散布是影响群落原生演替的主要因素。( )


答案:√


47.森林生态系统的能量大部分流向捕食食物链。( )


答案:×


48.与阴性植物相比,阳性植物的光补偿点低。( )


答案:×


49.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成生物圈。( )


答案:√


50.森林生态系统成熟阶段的净初级生产力大于幼年阶段。( )


答案:×


四、简答题:51~53小题。每小题l0分,共30分。


51.简述恒温动物对高温环境的生理与行为适应特征。


答案:(1)生理适应 适当放松恒温性,使体温有较大幅度的波动。


(2)行为适应 昼伏夜出、穴居、夏眠。


52.北方针叶林的特征有哪些?


答案:(1)主要由针叶树种组成。


(2)群落结构简单。


(3)是寒温带的地带性植被。


(4)枯枝落叶层厚,分解缓慢。


53.什么是生活型?饶基耶尔(Raunkiaer)提出的植物生活型分为哪几类?


答案:(1)生活型是生物对外界环境适应的外部表现形式,同一生活型的生物具有相似的体态和适应特点。


(2)高位芽植物、地上芽植物、地面芽植物、隐芽植物和一年生植物。


五、论述题:54小题。20分。


54.论述生态系统的生产者、消费者和分解者在物质循环中的作用。


答案:(1)生产者(如绿色植物)利用太阳能将简单的无机物合成为有机物,成为生态系统有机物的 来源。


(2)消费者利用生产者生产的有机物进行次级生产,形成自身的物质。