中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2018成考高起点《史地综合》模拟题及答案6

2018-07-20 21:44http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018成考高起点《史地综合》模拟题及答案(6)

一、选择题:1~40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

1.春秋时期城濮之战的交战双方是( )

A.晋国与齐国

B.晋国与楚国

C.楚国与齐国

D.吴国与越国

【答案】:B

【解析】:城濮之战是春秋时期发生的一场南北诸侯争霸大战。晋、楚两国为争做霸主,在城濮开战,最后,晋军大败楚军,晋文公成为中原霸主。

2.三国时期实行招抚流民、发展生产的土地制度是( )

A.屯田制

B.井田制

C.占田制

D.均田制

【答案】:A

【解析】:井田制出现于西周时期,屯田制出现于三国时期,占田制是西晋实行的土地制度,均田制是南北朝及隋唐时期实行的土地制度。

3.隋朝大运河从北到南四段顺序是( )

①永济渠 ②江南河 ③通济渠 ④邗沟

A.①②③④

B.④③②①

C.①③④②

D.①②④③

【答案】:C

【解析】:公元605年,隋炀帝下令开凿大运河。大运河以洛阳为中心,东北通到涿郡,东南到余杭,从北到南分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段。

4.1115年建立金政权的女真族首领是( )

A.元昊

B.松赞干布

C.完颜阿骨打

D.努尔哈赤

【答案】:C

【解析】:1115年,女真部的完颜阿骨打在会宁称皇帝,国号金。元昊在宋代建立大夏政权,松赞干布是吐蕃王朝的立国之君,努尔哈赤在明末建立后金政权。

5.元朝管辖全国佛教事务和吐蕃地区行政事务的机构是( )

A.宣政院

B.澎湖巡检司

C.理藩院

D.中书省

【答案】:A

【解析】:元朝设立宣政院统领全国宗教事务和管理吐蕃地区的行政事务,澎湖巡检司负责管辖澎湖和台湾,中书省行使宰相职权。理藩院是清朝统治蒙古、回部及西藏等少数民族的最高权力机构。

6.明末清初,认为君主****是“天下之大害”,其思想和主张对后来的资产阶级民主革命产生过一定影响的思想家是( )

A.黄宗羲

B.顾炎武

C.王夫之

D.曹雪芹

【答案】:A

【解析】:黄宗羲是明末清初的进步思想家。他揭露君主“以天下之利尽归于己,天下之害尽归于人”,得出君主****是“天下之大害”的结论。

7.揭开义和团反帝爱国运动的序幕的事件是( )

A.赵三多冠县起义

B.义和拳改名义和团

C.提出“扶清灭洋”口号

D.进入京津地区

【答案】:A

【解析】:1898年秋,鲁西北义和拳在首领赵三多的率领下,竖起了“扶清灭洋”的大旗,攻打当地教堂,揭开了义和团反帝爱国运动的序幕。

8.标志着中国教育开始步入近代化的事件是( )

A.《资政新篇》的颁布

B.洋务派创办一批新式学堂

C.京师大学堂的建立

D.《钦定学堂章程》的颁布

【答案】:B

【解析】:《资政新篇》是近代中国第一个提出发展资本主义的理论著作。建立京师大学堂是维新变法的一项重要举措,也是近代中国教育发展史上一个重要事件;而洋务派创办一批新式学堂则标志着中国教育开始步入近代化。注意不要误选C项。

9.发动北京政变,邀请孙中山北上商议和平统一大计的是( )

A.蔡锷

B.黎元洪

C.冯玉祥

D.张作霖

【答案】:C

【解析】:冯玉祥在1924年发动北京政变,囚禁直系贿选总统曹锟,将清废帝溥仪驱逐出故宫,并邀请孙中山北上商议和平统一大计。

10.抗日战争时期八路军创建的第一个抗日根据地是( )

A.晋察冀抗日根据地

B.晋冀豫抗日根据地

C.晋绥抗日根据地

D.冀鲁豫抗日根据地

【答案】:A

【解析】:1937年11月,聂荣臻奉命创建了第一个抗日根据地——晋察冀抗日根据地。

11.我国社会主义建设的第一个五年计划的时间是( )

A.1950—1954年

B.1953—1957年

C.1952—1956年

D.1954—1958年

【答案】:B

【解析】:1953年,中国共产党提出了过渡时期的总路线。中央人民政府据此制订了建设社会主义的第一个五年计划,由此开始进行第一个五年计划的建设。

12.下列事件发生在“文化大革命”中,其先后顺序是( )

①“二月抗争” ②“四五”运动 ③“九一三”事件 ④上海“一月革命”

A.④①③②

B.①②③④

C.①④③②

D.④②①③

【答案】:A

【解析】:④和①分别发生于1967年的1月和2月,③发生于1971年,②发生于1976年。

13.新航路开辟的最根本原因是( )

A.欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽

B.《马可·波罗行纪》的流传

C.欧洲商业危机的出现

D.地圆说和罗盘针的应用

【答案】:A