中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案四

2018-07-20 21:36http://www.dxjiao.com江苏成考网

一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。


第1题 下列内容不是陈胜、吴广起义爆发原因的是 (  )

A.农民赋税负担沉重 B.农民兵役、徭役沉重 C.土地兼并十分严重 D.法律十分严酷

答案:C

第2题 法兰西第一帝国的性质是 (  )

A.封建地主阶级专政 B.大资产阶级专政 C.农民阶级专政 D.手工业者专政

答案:B

第1题 “凡尔赛一华盛顿体系”破产的根本原因是(  )

A.20世纪30年代的资本主义经济危机的打击 B.帝国主义经济政治发展的不平衡 C.体系建立时就埋下了矛盾的隐患 D.欧、亚两大战争策源地形成

答案:B

第4题 19世纪末20世纪初形成的帝国主义两大军事集团是 (  )①三国同盟 ②三国协约③北约组织 ④华约组织

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案:C

第5题 推翻法国七月王朝统治的是 (  )

A.七月革命 B.六月起义 C.二月革命 D.路易?波拿巴政变

答案:C

第6题 南北朝时期,江南地区得到开发的主要条件是 (  )

A.北方农民的大批南迁 B.士族势力的扩大 C.中外交流的加强 D.民族融合的加强

答案:A

第7题 粮食产量和出口量都居世界前列的国家是 (  )

A.印度 B.中国 C.美国 D.俄罗斯

答案:C

第8题 有关外力作用的正确叙述是 (  )

A.干旱、半干旱地区的搬运作用以流水为主 B.高寒地区的风化作用主要是由冰川造成的 C.干旱、半干旱和海滨地区风力的搬运作用强烈 D.喀斯特地形是石灰岩地区长期生物风化作用形成的

答案:C

第9题 唐玄宗统治的前期,史称(  )

A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世

答案:D

第10题 美国由世界上最大的债权国变成最大的债务国是在(  )

A.20世纪50年代 B.20世纪60年代 C.20世纪70年代 D.20世纪80年代

答案:C

第11题 最先掀起瓜分中国狂潮的帝国主义国家是 (  )

A.英国 B.法国 C.德国 D.日本

答案:C

第12题 开始实行新的租税制度租庸调制的朝代是(  )

A.北魏 B.北宋 C.唐朝 D.明朝

答案:C

第13题 下列旅游景点从西向东依次排列的是 (  )

A.九寨沟一苏州园林一张家界 B.敦煌莫高窟一泰山一秦始皇陵兵马俑 C.武夷山一桂林山水一路南石林 D.峨眉山一黄鹤楼一杭州西湖

答案:D

第14题 北大西洋公约签订于 (  )

A.1947年 B.1949年 C.1952年 D.1955年

答案:B

第15题 下列各地的农作物,主要取决于灌溉条件的是(  )

A.雅鲁藏布江谷地的青稞 B.宁夏平原的水稻 C.珠江三角洲的甘蔗 D.三江平原的小麦

答案:B

第16题 中共七大上,刘少奇作了 (  )

A.《论联合政府》的报告 B.《论解放区战场》的报告 C.《论持久战》的报告 D.《关于修改党的章程的报告》

答案:D

第17题 下列人物既领导过南昌起义,又领导过广州起义的是 (  )

A.周恩来 B.朱德 C.叶挺 D.刘伯承

答案:C

第18题 北魏孝文帝在改革中实行了许多“汉化”政策,这些政策能够推行的根本原因是(  )

A.当时出现了民族大融合的趋势 B.改革由皇帝主持,皇帝拥有至高无上的权威

C.孝文帝得到了汉族地主的支持 D.落后的变先进的,没有行不通的

答案:A

第19题 1929年,最早爆发资本主义世界经济危机的国家是 (  )

A.法国 B.英国 C.美国 D.德国

答案:C

第20题 郑成功从哪国殖民者手中收复了台湾(  )

A.荷兰 B.西班牙 C.葡萄牙 D.日本

答案:A

第21题 1930年土地革命路线中,对待富农的态度是(  )

A.消灭 B.保护 C.依靠 D.限制

答案:D

第22题 18世纪中期,平定大、小和卓叛乱的是 (  )

A.清太宗 B.康熙帝 C.雍正帝 D.乾隆帝

答案:D

第23题 革命统一战线建立的标志是 (  )

A.中共三大召开 B.国民党一大召开 C.黄埔军校建立 D.北伐战争开始

答案:B

第24题 在赤道上 (  )

A.全年太阳均为直射 B.做水平运动的物体时常发生偏向 C.全年昼夜均分 D.7月份气温全球最高

答案:C

第25题 下列事件按其发生的先后顺序排列应为 (  )①大泽乡起义 ②四面楚歌 ③约法三章 ④巨鹿之战

A.①②③④ B.④③②① C.②③④① D.①④③②

答案:D

第26题 反映一个国家或地区水资源丰富或贫乏程度的主要指标是 (  )

A.地表淡水资源的数量 B.降水量 C.地表水面所占的比重 D.多年平均径流总量

答案:D

第27题 西欧国家成立“欧洲共同体”的目的,主要是(  )

A.建立统一而强大的欧洲 B.保障自身安全,加快经济发展步伐 C.同美苏抗衡,争夺世界霸权 D.建立欧洲的经济与政治联盟

答案:B

第28题 下列各种运动方向,属于逆时针的是 (  )

A.在南极上空看地球自转方向 B.在北极上空看地球自转方向 C.北半球热带、副热带海区的大洋暖流 D.北印度洋洋流夏季的流动方向

答案:B

第29题 南亚的三个临海国家是 (  )

A.印度、巴基斯坦、孟加拉国 B.印度、巴基斯坦、尼泊尔 C.印度、锡金、马尔代夫 D.印度、不丹、马尔代夫

答案:A

第30题 最早歌颂十月革命的是(  )

A.蔡元培 B.李大钊 C.鲁迅 D.陈独秀

答案:B

第31题 下列哪一次战役之后,形成了南北对峙的局面(  )

A.牧野之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战

答案:D

第32题 近代史上最早同中国签订不平等条约的国家是 (  )

A.英国 B.俄国 C.法国 D.美国

答案:A

第33题 下列有关“丝绸之路”的经过地点,按由东向西顺序排列应是 (  )①今新疆 ②西亚 ③安息 ④河西走廊

A.①③④② B.②③④① C.④①③② D.④③②①

答案:C

第34题 以下四国中,其领土被北回归线和北极圈通过的国家是 (  )

A.丹麦 B.美国 C.墨西哥 D.加拿大

答案:B

第35题 我国禁止砍伐长江中上游地区的原始森林,其主要目的是(  )

A.净化空气 B.防风固沙 C.美化环境 D.保持水土

答案:D

第36题 日本农业现代化侧重于 (  )

A.农业机械向大型、宽幅方向发展 B.生物技术 C.发展乳肉畜牧业 D.水电的发展

答案:B

第37题 北回归线由东向西依次穿过的省区是(  )

A.闽粤云桂 B.台粤桂云 C.云黔粤台 D.台粤桂黔

答案:B

第38题 宋应星的《天工开物》是一部(  )

A.药物学巨著 B.农业百科全书 C.手工业技术专著 D.地理学专著

答案:C

第39题 19世纪晚期,在内燃机的发明方面作出突出贡献的国家是 (  )

A.德国 B.美国 C.英国 D.意大利

答案:A

第40题 5月1日到6月1日这段时间内,在上海(  )

A.昼长夜短,且白昼继续延长 B.昼长夜短,但白昼不断缩短

C.昼短夜长,且黑夜逐日延长 D.昼短夜长,但黑夜逐日缩短

答案:A


二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

第41题 1999年9月21日1时47分(北京时间),台湾发生7.6级强烈地震,地震深度只有1千米。结合下图回答。