中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2017年成考专升本政治考试高频考点试题及答案四

2018-07-20 07:43http://www.dxjiao.com江苏成考网

一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。


1.首次明确提出执政党建设问题的会议是()

A.中共六届七中全会

B.中共七大

C.中共七届二中全会

D.中共七届三中全会

答案:C


2.在党的八大上,提出“三个主体,三个补充”的观点的是()

A.毛泽东

B.邓小平

C.陈云

D.邓子恢

答案:C


3.中国共产党的思想路线是()

A.独立自主,自力更生

B.理论联系实际,密切联系群众

C.解放思想,实事求是

D.爱国统一战线

答案:C


4.“三个代表”重要思想是在()

A.总结党的历史经验的基础上提出来的

B.科学制定党的历史任务的基础上提出来的

C.科学判断党的历史方位的基础上提出来的

D.科学判断我国基本国情的基础上提出来的

答案:C


5.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是()

A.经济基础和上层建筑的矛盾

B.人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

C.社会主义和资本主义的矛盾

D.生产力和生产关系的矛盾

答案:B


6.改革是中国的()

A.第一次革命

B.第二次革命

C.第三次革命

D.第四次革命

答案:B


7.我国经济发展的战略重点是()

A.农业、能源和交通、教育和科学

B.第三产业

C.新兴产业

D.金融业

答案:A


8.执行社会主义宏观调控职能的是()

A.社会主义企业

B.社会主义国家的政府

C.社会主义经济实体

D.人民代表大会

答案:B


9.十七大报告指出加快行政管理体制改革建设()

A.服务型政府

B.领导型政府

C.权威型政府

D.法制型政府

答案:A


10.精神文明重在建设,指()

A.把“发展”作为工作的出发点和落脚点

B.把“培育”作为工作的出发点和落脚点

C.把“建设”作为工作的出发点和落脚点

D.把“实效”作为工作的出发点和落脚点

答案:C


11.霸权主义和强权政治的社会根源是()

A.资产阶级的意识形态

B.垄断资本主义的政治经济制度

C.资产阶级的****主义

D.社会、经济全球化

答案:B


12.实行“一国两制”后,台湾特别行政区比其他特别行政区享有的更特殊的权利是()

A.立法权

B.独立的司法权和终审权

C.行政管辖权

D.可以保留自己的军队

答案:D


13.马克思主义的理论品质是()

A.解放思想

B.实事求是

C.开拓创新

D.与时俱进

答案:D


14.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是()

A.相当力量红军的存在

B.中国政治经济发展的不平衡

C.中国共产党的领导

D.国民革命的影响

答案:B


15.提出社会主义初级阶段党的基本经验是在()

A.党的十三大

B.党的十四大

C.党的十五大

D.党的十六大

答案:D


16.党的十五大报告指出,加强党的组织建设,根本的是()

A.坚持民主集中制原则,发扬党内民主

B.坚持从严治党,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力

C.按照革命化,年轻化,知识化,专业化的方针,建设高素质的干部队伍

D.把党建设成坚强的领导核心,充分发挥党的组织优势

答案:D


17.判断一种生产关系是否先进的标志在于()

A.是促进还是阻碍生产力发展

B.是公有制还是私有制

C.劳动产品的分配是否公平

D.人与人之间的关系是否平等

答案:A


18.作为社会现象的阶级,它是一个()

A.经济范畴

B.政治范畴

C.思想范畴

D.文化范畴

答案:A


19.就国家的起源来说,它是()

A.暴力征服的产物

B.人们相互订立契约的产物

C.阶级矛盾调和的产物

D.阶级矛盾不可调和的产物

答案:D


20.我国实行一国两制不会改变人民民主专政国家的社会主义性质。这是因为()

A.特别行政区只是中华人民共和国的一个行政区域

B.特别行政区政府是在中华人民共和国中央人民政府的统一领导下

C.特别行政区享有内地一般地方行政区域所没有的高度自治权

D.两种制度的地位不同,社会主义制度是主体

答案:D


21.马克思主义哲学最主要、最显著的特征是()

A.阶级性

B.革命性

C.实践性

D.科学性

答案:C


22.物质和意识的关系是()

A.物质决定意识,意识适应于物质

B.意识决定物质,物质随意识的变化而变化

C.物质决定意识,意识也决定物质

D.物质决定意识,意识对物质有能动的反作用

答案:D


23.抽象的可能性是指()

A.永远不能实现的东西

B.实质上是一种不可能性

C.在现实中有充分根据的东西

D.在现实中缺乏充分根据,当前条件下不能实现的东西

答案:D


24.主观和客观、认识和实践的统一是()

A.抽象的不变的统一

B.具体的历史的统一

C.绝对的永恒的统一

D.相对的暂时的统一

答案:B


25.理解整个人类社会发展史的钥匙是()

A.阶级斗争发展史

B.政治制度演变史

C.生产劳动发展史

D.宗教信仰变迁史

答案:C


26.唯物史观与唯心史观在历史创造者问题上的根本对立在于是否承认()

A.个人在历史发展中的作用

B.思想动机在历史发展中的作用

C.人民群众是推动历史发展的决定力量

D.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

答案:C


27.人的本质是()

A.永恒不变的

B.随主观意志的变化而变化的

C.随社会关系的变化而变化的

D.随个性的变化而变化

答案:C


28.资本主义道路在中国走不通的最根本原因是()

A.帝国主义不容许

B.封建主义不容许

C.无产阶级不容许

D.民族资产阶级的妥协性、软弱性

答案:D


29.在八七会议上,毛泽东强调了()

A.工人运动的重要性

B.武装斗争的重要性

C.根据地建设的重要性

D.城市工作的重要性

答案:B


30.革命统一战线的根本问题是()

A.领导权问题

B.争取多数、反对少数问题

C.政策和策略问题

D.政治纲领和战线问题

答案:A


31.共产主义道德的核心是()

A.抛弃一切个人利益

B.人人为我,我为人人

C.集体主义思想

D.主观为自己,客观为他人

答案:C


32.遵义会议上,中央在实际上确立了谁的核心领导地位()

A.毛泽东

B.王稼祥

C.周恩来

D.张闻天

答案:A


33.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()

A.武装斗争,统一战线,土地革命

B.武装斗争,统一战线,党的建设

C.土地革命,党的建设,武装斗争

D.根据地建设,工人运动,党的建设

答案:B


34.中国共产党同顽固派斗争的策略原则是()

A.有理有利有节

D.独立自主

C.武装对抗

D.一切经过统一战线

答案:A


35.我国为改善农业生产条件,增加农业投入的重要途径有()

A.保证粮食稳定增长,搞活多种经营,不断增加农民收入

B.引导农民增加劳动投入和资金积累

C.中央和地方保证必要的农业投入

D.改革农产品流通体制,建立产销直接挂钩的新机制

答案:C


36、菲律宾总统杜特尔特( )说,他骂了美国驻菲大使菲利普·戈德堡,但不会向戈德堡道歉。他说,戈德堡也根本没有向他认错的意思。

A.8月12日

B.8月22日

C.8月15日

D.8月20日

答案:A