中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 试题库 > 模拟试题 >  > 正文

2017年成考专升本生态学基础考试模拟试题及答案五

2018-07-20 07:21http://www.dxjiao.com江苏成考网

一、选择题:本大题共20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。


1.下列农业生产模式中不属于生态农业范畴的是( )

A.土地退化

B.土壤污染

C.生态平衡失调

D.土地沙化

答案:C


2.人为地选择一些生物物种促进或维持其生存与发展,这属于( )

A.人工选择

B.自然选择

C.淘汰

D.竞争

答案:A


3.下列生态因子中,对生物的作用起直接作用的是( )

A.温度

B.海拔高度

C.坡向

D.坡度

答案:A


4.下列食物链中,最典型的捕食食物链是( )

A.马→马蛔虫→原生动物

B.草一蚱蜢→青蛙→蛇→鹰

C.动植物残体→蚯蚓→鸡

D.稻草→牛→牛粪→蚯蚓→鸡

答案:B


5.有效积温计算公式K=N(T-C)中,C表示( )

A.生物学零度

B.摄氏零度

C.月平均温度

D.年平均温度

答案:A


6.下列有关坡向地形要素,叙述正确的是( )

A向阳坡面接受太阳辐射量少

B.向阳坡面温度较高

C背阴坡面温度较高

D.背阴坡面接受太阳辐射量多

答案:B


7.下列关于自然选择和人工选择的说法中有误的是( )

A.自然选择是在生命开始后就进行着

B.人工选择是人类产生以后才开始的

C.自然选择是次要的

D.人工选择是次要的

答案:C


8.下列有关生态效率的说法错误的是( )

A.在能量流动过程中,能量的利用效率就叫生态效率

B.生态效率即能量转化效率

C.生态效率是一种比率

D.生态效率就是消费者同化效率

答案:D


9.种群的逻辑斯谛增长曲线是( )

A.“J”型

B.“L”型

C.“S”型

D.“V”型

答案:C


10.大气中最多的气体是( )

A.N2

B.O2

C.C02

D.He

答案:A


11.下列植被类型中不仅是世界陆地生态系统的主要类型,而且也是人类重要的畜牧业基地的是( )

A.森林

B.草原

C.荒原

D.苔原

答案:B


12.生命与群落的相同特征是( )

A.多样性

B.运动

C.静止

D.丰富

答案:B


13.下列说法不正确的是( )

A.限制因子是指接近或超过生物耐受范围的生态因子

B.生态因子是指生物生存环境中的无机元素

C.主导因子是指在诸多环境因子中对生物起决定性作用的因子

D.间接因子是指通过影响直接因子而影响生物的因子

答案:B


14.下列不属于生态农业范围的是( )

A.发展农村沼气

B.实行秸秆还田

C.利用风能

D.现代化耕作

答案:D


15.在人类大规模砍伐之前,世界森林面积约为( )

A.40亿公顷

B.50亿公顷

C.60亿公顷

D.70亿公顷

答案:C


16.有发达的根系,叶面积很小,叶片化成刺状、针状或鳞片状,且气孔下陷,这种植物是( )

A.少浆植物

B.多浆植物

C.湿生植物

D.中生植物

答案:A


17.可见光的波长范围是( )

A.380~760 nm

B.150~4000 nm

C.小于380 nm

D.大于760 nm

答案:A


18.土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为( )

A.菌根

B.根瘤

C.菌丝

D.子实体

答案:B


19.水稻和陆稻属于下列哪种生态型( )

A.气候

B.土壤

C.生物

D.相同的

答案:B


20.下列选项中是群落发育过程中良好发育这一阶段的主要标志的是( )

A.优势种

B.亚优势种

C.建群种

D.伴生种

答案:C


二、填空题:本大题共20小题,共20个空,每空2分,共40分。把答案填在题中横线上。


21.在无环境条件的限制下,种群增长率决定于年龄组成和__________。

答案:各年龄群的特殊增长率


22.每个生物种都适应于一定的环境,并有其特定的适应范围,每个种对环境因子适应范围的大小叫__________。

答案:生态幅


23.生态学按研究方法划分,可分为野外生态学、__________和理论生态学。

答案:实验生态学


24.地方性风主要包括海陆风、山谷风和__________。

答案:焚风


25.在一定时间内,当植物种群的个体数目增加时,就必定会出现邻接个体之间的相互影响,这称为__________。

答案:密度效应


26.种群数量由于出生、死亡、迁入、迁出的结果所发生的改变,称之为__________。

答案:种群增长


27.生态学中,把由个体、家庭或其他社群单位所占据的,并积极保卫不让同种其他成员侵入的空间称为__________。

答案:领域


28.影响初级生产量的因素有水、CO2、日光、__________和温度、O2。

答案:营养物质


29.个体生态学的基本内容与__________相当。

答案:生理生态学


30.生态系统的控制论特点包括无目标非中心的自我控制、多层次控制和__________。

答案:多元重复


31.种群在某种特定环境下实际出生率又称为__________,它是随环境条件变化而变化的。

答案:生态出生率


32.无论是生物地理学家还是生态学家,都以__________作为划分生物群落类型的基础。

答案:植被


33.种群的周期性波动包括季节性波动和__________。

答案:规则的年波动


34.群落形成过程中物种不断增加,反映了物种向群落内的扩散过程,其成功扩散有三个过程:传播、定居和__________。

答案:竞争


35.利比希(Liebig)最小因子定律是指:植物的生长取决于__________状态的养分量。

答案:相对含量最小(或处在最小量)


36.生物群落的季节变化受环境条件,特别是受周期变化的__________所制约。

答案:气候


37.生态系统的三大生物功能群是:生产者、__________和分解者。

答案:消费者


38.当系统内组份较多而且彼此功能较协调时,系统的__________能力较强,系统稳定性较大。

答案:自我调控


39.种的多样性具有两重含义,即种的丰富度和__________。

答案:种的均匀度


40.调和人与自然的矛盾,要实行利用与保护兼顾的策略,用而有度,主要是坚持收获量小于__________的原则。

答案:净生产量


二、填空题:本大题共20小题,共20个空,每空2分,共40分。把答案填在题中横线上。


21.在无环境条件的限制下,种群增长率决定于年龄组成和__________。

答案:各年龄群的特殊增长率


22.每个生物种都适应于一定的环境,并有其特定的适应范围,每个种对环境因子适应范围的大小叫__________。

答案:生态幅


23.生态学按研究方法划分,可分为野外生态学、__________和理论生态学。

答案:实验生态学


24.地方性风主要包括海陆风、山谷风和__________。

答案:焚风


25.在一定时间内,当植物种群的个体数目增加时,就必定会出现邻接个体之间的相互影响,这称为__________。

答案:密度效应


26.种群数量由于出生、死亡、迁入、迁出的结果所发生的改变,称之为__________。

答案:种群增长


27.生态学中,把由个体、家庭或其他社群单位所占据的,并积极保卫不让同种其他成员侵入的空间称为__________。

答案:领域


28.影响初级生产量的因素有水、CO2、日光、__________和温度、O2。

答案:营养物质


29.个体生态学的基本内容与__________相当。

答案:生理生态学


30.生态系统的控制论特点包括无目标非中心的自我控制、多层次控制和__________。

答案:多元重复


31.种群在某种特定环境下实际出生率又称为__________,它是随环境条件变化而变化的。

答案:生态出生率


32.无论是生物地理学家还是生态学家,都以__________作为划分生物群落类型的基础。

答案:植被


33.种群的周期性波动包括季节性波动和__________。

答案:规则的年波动


34.群落形成过程中物种不断增加,反映了物种向群落内的扩散过程,其成功扩散有三个过程:传播、定居和__________。

答案:竞争


35.利比希(Liebig)最小因子定律是指:植物的生长取决于__________状态的养分量。

答案:相对含量最小(或处在最小量)


36.生物群落的季节变化受环境条件,特别是受周期变化的__________所制约。

答案:气候


37.生态系统的三大生物功能群是:生产者、__________和分解者。

答案:消费者


38.当系统内组份较多而且彼此功能较协调时,系统的__________能力较强,系统稳定性较大。

答案:自我调控


39.种的多样性具有两重含义,即种的丰富度和__________。

答案:种的均匀度


40.调和人与自然的矛盾,要实行利用与保护兼顾的策略,用而有度,主要是坚持收获量小于__________的原则。

答案:净生产量


三、判断题:本大题共10个小题,每小题2分,共20分。


41.能量流动、物质循环和信息传递是生态系统的主要功能。( )

答案:√


42.植物群落地上分层的主要原因是温度。( )

答案:×


43.酸雨主要是由化石燃料废气中的硫氧化合物引起的。( )

答案:√


44.被誉为“地球之肺”的是位于中非的热带雨林。( )

答案:×


45.目前全球气候异常主要是由于“温室效应”。( )

答案:×


46.现代生态学的研究对象是整个生物圈。( )

答案:×


47.风对大气污染物既有输送扩散作用,又有稀释作用。( )

答案:√


48.由于群落交错区生境条件的特殊性、异质性和不稳定性,其中生物更加多样化。( )

答案:√


49.演替的趋向一般是从低等生物逐渐发展到高等生物。( )

答案:×


50.环境变化对成熟生态系统的稳定性没有影响。( )

答案:×


四、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。


51.简述从湖泊演替到森林的水生演替系列所要经历的几个阶段。

答案:(1)裸底阶段;

(2)沉水植物阶段;

(3)浮叶植物阶段;

(4)挺水植物阶段;

(5)湿生草本植物阶段;

(6)木本植物阶段。


52.简述土壤的生态学意义

答案:土壤是所有陆地生态系统的基础,具有重要的生态学意义:

(1)土壤是许多生物栖居的场所;

(2)土壤是生物进化的过渡环境;

(3)土壤是植物生长的基质和营养库;

(4)土壤是污染物转化的重要场地。


53.简述群落的水平结构及其复杂性的原因。

答案:(1)群落的水平结构是指群落在水平方向上的配置状况或水平格局。

(2)导致水平结构的复杂性有三方面原因:①亲代的扩散分布习性;②环境异质性;③种间 相互作用的结果。


五、论述题:54小题,20分。


54.论述生态系统的主要特征。

答案:(1)组成特征

生态系统包括有生命成分和无生命成分(无机环境)。生物群落是生态系统的核心,是区别 于其他系统的根本标志。

(2)空间特征

生态系统通常与特定的空间相联系,是生物体与环境在特定空间的组成,从而具有较强的 区域性特点。

(3)时间特征