中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 大学英语辅导 >  > 正文

2018成人高考高起点语文考前预测试题及答案一

2018-10-25 23:13http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018成人高考高起点语文考前预测试题及答案一

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

A.生生所资,未见其术

译文:找不到维持生计的办法。

B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。

C.因事顺心,命篇日《归去来兮》

译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。

D.饥冻虽切,违已交病

译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。

答案:C

2.下列加点字,解释错误的一项是 ( )

A.脱然有怀,求之靡途 靡:没有

B.于时风波未静,心惮远役 惮:害怕

C.彭泽去家百里 去:距离

D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 寻:寻找

答案:D

3.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )

A.《韩非子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:C

4.茅盾的第一篇长篇小说是 ( )

A.《幻灭》

B.《虹》

C.《霜叶红似二月花》

D.《子夜》

答案:A

5.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )

A.这不是我的中华,不对,不对!

B.啊,我年青的女郎!

C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

D.为什么我的眼里常含着泪水?

答案:A

6.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是 ( )

A.人物的语言

B.人物的行动

C.人物的背影

D.人物的画貌

答案:C

7.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的 ( )

A.表演艺术家

B.文学家

C.美学家

D.语言学家

答案:C

8.下列作品中属于四言诗的是 ( )

A.《从军行》

B.《国殇》

C.《关山月》

D.《短歌行》

答案:D

9.文学常识表述错误的一项是 ( )

A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植

B.李清照号青莲居士

C.陆游是中国文学史上作诗最多的诗人

D.辛弃疾是宋词史上作词最多的词人

答案:B

10.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是 ( )

A.象征

B.拟人

C.借代

D.比喻

答案:C

11.《季氏将伐颛臾》所运用的论据中,属于历史材料的是 ( )

A.虎兕出于柙

B.先王以为东蒙主

C.是社稷之臣也

D.且在邦域之中矣

答案:B

12.唐代古文运动的倡导者是 ( )

A.杜甫

B.韩愈

C.刘禹锡

D.自居易

答案:B

13.下列各句中,“服”字作“佩带”解的是 ( )

A.垂明月之珠,服太阿之剑

B.石崇与王恺争豪,并穷绮丽以饰舆服

C.故远人不服,则修文德以来之

D.军中自是服其勇也

答案:A

14.“逝者如斯”一语源于 ( )

A.《孟子》

B.《前赤壁赋》

C.《论语·子罕》

D.《醉翁亭记》

答案:C

15.《氓》是一首 ( )

A.寓言诗

B.叙事诗

C.哲理诗

D.抒情诗

答案:B

16.《李将军列传》一文选自 ( )

A.《史记》

B.《国语》

C.《后汉书》

D.《汉书》

答案:A

17.冰心的《往事》(之十四)是赞美大海的,作者却在开头写道:“每次拿起笔来,头一件事忆起的就是海。我嫌太单调了,常常因此搁笔。”这里所采用的表现手法是 ( )

A.铺垫渲染

B.欲扬先抑

C.侧面烘托

D.对比反衬

答案:B

18.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)每条岭都是那么温柔,自山脚至岭顶长满了珍贵的树木,谁也不孤峰突起,盛气凌人。

(2)一串串宝石般的水珠飞腾着,飞腾着,落进深潭。

(3)工人叔叔吼一吼,地球也要抖三抖。

(4)是什么?这是我们中国人的志气。

A.设问 比喻夸张 拟人

B.拟人 比喻夸张设问

C.拟人对偶 比喻设问

D.比喻拟人夸张设问

答案:B

19.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是 ( )

19题.png

20.下列两组句子中加点的词的意义或用法相同的是 ( )

20题.png

二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,憩父见背。行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而刘夙孚疾病,常在床蓐。臣侍汤药,未尝废离。

21.这段文字中有哪些沿用至今的成语?(2分)

答案:零丁孤苦、茕茕孑立、形影相吊。

22.解释文中加点字的含义。(4分)

成立:

祚薄:

儿息:

婴:

答案:成立:成人自立。

祚薄:福薄。祚:福。

儿息:儿子。息:子女。

婴:缠绕,缠身。

23.将“外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。茕茕孑立,形影相吊.”译成现代汉语。(4分)

答案:外面没有近亲,家里没有照应门户的僮仆。孤孤单单,形影相伴。

(二)阅读《山居秋暝》,回答下列24—26小题。

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

24.这首诗中表现了诗人怎样的情趣?(2分)

答案:在这优美的画卷中,充满着宜人的情趣,表明了作者对这种生活的向往。

25.如何理解这首诗中以动写静、动静相衬的表现手法?(4分)