中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 专业课辅导 >  > 正文

2018成人高考专升本政治考前模拟试题一

2018-10-25 23:12http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018成人高考专升本政治考前模拟试题一

一、选择题:1~40小题,每小题2分。共80分。在每小题给出 的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.社会主义精神文明是社会主义区别于其他社会的

A.根本标志

B.重要标志

C.本质特征

D.核心标志

答案:A

2.我国在少数民族聚居区实行

A.民族自治制度

B.民族区域自治制度

C.民族团结制度

D.民族合作制度

答案:C

3.社会主义现代化建设中,人民政协的基本职能是

A.进行政治协商和民主监督

B.管理科学、教育等部门

C.与国外进行民间交流

D.广泛联系各界各阶层群众

答案:B

4.中国共产党与各民主党派合作的政治基础是

A.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线

B.中华人民共和国宪法

C.四项基本原则

D.爱国主义

答案:D

5.社会主义时期民族问题的实质是

A.人民内部矛盾问题

B.民族冲突问题

C.历史遗留问题

D.根本利益问题

答案:C

6.马克思说“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”。这是强调马 克思主义哲学的 ( )

A.革命性

B.科学性

C.实践性

D.阶级性

答案:A

7.马克思主义哲学认为,最终能够驳倒不可知论的是 ( )

A.实践

B.逻辑证明

C.经验

D.感觉

答案:C

8.物质的根本属性是 ( )

A.客观性

B.可知性

C.运动性

D.绝对性

答案:C

9.关于世界的统一性,下列命题中正确的是 ( )

A.世界统一于存在

B.世界统一于物质

C.世界统一于客观精神

D.世界统一于自然界

答案:C

10.在自然界,没有上,就无所谓下;在社会中,没有先进,就无所谓落后;在认识中,没有正确,就无所谓错误。这说明 ( )

A.矛盾双方互相排斥

B.矛盾双方互相依赖

C.矛盾双方互相转化

D.矛盾双方互相对抗

答案:D

11.唯物辩证法体系中,揭示事物发展状态和形式的是 ( )

A.矛盾规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.因果规律

答案:D

12.唯物辩证法的实质和核心是 ( )

A.联系和发展的观点

B.对立统一规律

C.辩证否定

D.普遍和特殊、个别和一般、绝对和相对的辩证关系

答案:D

13.感性认识和理性认识的区别是 ( )

A.感性认识包含错误,理性认识完全正确

B.感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质

C.感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验

D.感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维

答案:B

14.在真理观上坚持唯物主义,就必须承认 ( )

A.真理的客观性

B.真理的相对性

C.真理的全面性

D.真理的具体性

答案:A

15.下列选项中,不属于生产力构成的基本要素是 ( )

A.劳动者

B.劳动资料

C.人

D.劳动对象

答案:A

16.下列选项中,属于社会意识形态的一组是 ( )

A.哲学、宗教、心理学

B.艺术、道德、逻辑学

C.语言学、逻辑学、心理学

D.哲学、艺术、道德

答案:C

17.阶级斗争是阶级社会发展的 ( )

A.根本动力

B.唯一动力

C.最终动力

D.直接动力

答案:D

18.每一代人在社会上开始生活时,都面对既成的生产力和生产关系,是不能选择的。这 种观点是 ( )

A.历史唯物主义的

B.机械唯物主义的

C.宿命论

D.唯心主义的

答案:D

19.“三个代表”重要思想与邓小平理论之间是 ( )

A.并列关系

B.继承关系

C.继承与发展关系

D.发展关系

答案:B

20.邓小平理论形成的时代背景是 ( )

A.当今时代主题的转换和新技术革命浪潮的兴起

B.中国社会主义建设的经验教训

C.其他国家社会主义建设的经验教训

D.中国改革开放的实践

答案:B

21.近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是 ( )

A.封建地主阶级的反动腐朽

B.帝国主义的入侵

C.民族资产阶级的软弱

D.农民的落后愚昧

答案:C

22.中国民主革命的中心问题是 ( )

A.工人问题

B.知识分子问题

C.民族资产阶级问题

D.农民问题

答案:D

23.革命统一战线的最根本的问题是 ( )

A.工农武装问题

B.领导权问题

C.政策策略问题

D.革命目标问题

答案:A

24.我国完成社会主义改造后,国内主要矛盾发生了变化。下列选项中不属于这个时明主要矛盾的是 ( )

A.人民对建立先进工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

B.人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化生活的需要同落后的社会生产之间的矛盾

D.无产阶级同资产阶级的矛盾

答案: D

25.邓小平提出,发展是硬道理。实现发展的直接动力是 ( )

A.保持社会稳定

B.坚持对外开放

C.坚持改革

D.坚持无产阶级专政

答案:B

26.社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是

A.坚持四项基本原则

B.坚持改革开放

C.经济建设

D.精神文明建设

答案:D

27.判断一种生产关系是否先进的根本标志是看

A.生产资料公有制还是私有制

B.生产关系促进生产力发展还是阻碍生产力发展

C.社会化还是个体小生产

D.封闭的自然经济还是市场经济

答案:C

28.我国社会主义初级阶段的含义是

A.我国已进入社会主义,我国的社会主义将长期处于初级阶段

B.社会主义初级阶段是任何国家进入社会主义都必须经历的阶段

C.社会主义初级阶段是资本主义向社会主义过渡的历史时期 .

D.社会主义初级阶段是新民主主义社会向社会主义社会过渡的中间阶段

答案:B

29.社会主义与资本主义在经济上的根本区别是

A.实行按劳分配

B.社会主义公有制经济占主体地位

C.实行完全的生产资料公有制

D.实行计划经济体制

答案:B

30.所谓所有制的实现形式,主要是指资本或资产的

A.生产方式

B.组织形式或经营方式

C.流通方式

D.归属方式

答案:C

31.我国宪法明确规定,一切权力属于

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.全国人民代表大会常务委员会

D.人民

答案:C

32.澳门特别行政区行政长官由

A.当地通过选举或协商产生并由中央人民政府任命

B.中央人民政府委派

C.当地选举产生

D.当地协商产生

答案: A

33.社会主义市场经济中宏观调控的主体是

A.政府

B.企业

C.中介机构

D.中国共产党中央委员会

答案: A

34.社会主义的民主政治与资本主义的民主政治最根本的区别是

A.社会主义民主政治的内容最广泛

B.社会主义民主政治是绝大多数人享有的民主

C.社会主义民主政治实行民主集中制原则

D.社会主义民主政治是建立在生产资料公有制基础上的

答案:A

35.中国共产党的宗旨是

A.实现社会主义现代化

B.实现共产主义

C.坚持党的基本路线和基本纲领不动摇

D.全心全意为人民服务

答案:B

二、辨析题:41~42小题。每小题10分。共20分。首先判断正 确或错误。然后说明理由。

41.感觉到的东西不一定能正确理解它,只有理解了的东西才能更好地感觉它。

答案:正确。