中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 政治辅导 >  > 正文

2018年成人高考专升本政治考试提分试题及答案二

2018-10-22 10:40http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考专升本政治考试提分试题及答案二

一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.在当代中国,爱国主义与爱社会主义【】

A.是完全一致的

B.本质上是统一的

C.是一个事物的两个方面

D.形式上是统一的

答案:B

2.邓小平第一次明确提出“一个国家,两种制度”的概念是在【】

A.1982年1月

B.1982年9月

C.1983年6月

D.1984年2月

答案:A

3.世界和平与发展这两大问题,至今一个也没解决,主要是由于【】

A.争霸与战争成为当前时代的主流

B.因民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏

C.人口增长失控,资源破坏,环境恶化

D.霸权主义、强权政治的作祟

答案:D

4.江泽民同志在中国共产党第十六次全国代表大会的报告中指出,党执政兴国的第一要务是【】

A.发展

B.开放

C.改革

D.稳定

答案:A

5.中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源是【】

A.加强党的建设

B.建设高素质的干部队伍

C.始终做到“三个代表”

D.全心全意为人民服务

答案:C

6.哲学的基本问题是【】

A.社会和自然的关系问题

B.思维和存在的关系问题

C.政治和经济的关系问题

D.理论和实践的关系问题

答案:B

7.“心想事成”这一观点是【】

A.辩证唯物主义的观点

B.唯心主义的观点

C.能动反映论的观点

D.机械唯物主义的观点

答案:B

8.对立统一规律揭示了【】

A.事物发展的源泉和动力

B.事物发展的形式和状态

C.事物发展的方向和道路

D.事物发展规律的客观普遍性和复杂性

答案:A

9.唯物辩证法的两个最基本的观点是【】

A.联系的观点和发展的观点

B.质量互变规律和对立统一规律

C.联系的观点和矛盾的观点

D.联系的观点和系统的观点

答案:A

10.社会形态是【】

A.社会存在和社会意识的统一

B.生产力和生产关系的统一

C.物质文明和精神文明的统一

D.经济基础和上层建筑的统一

答案:D

11.割裂感性认识和理性认识的统一,会导致两种错误理论,一种是唯理论,另一种是【】

A.经验论

B.循环论

C.直线论

D.不可知论

答案:A

12.辩证唯物主义认识论的首要的基本的观点是【】

A.联系的观点

B.发展的观点

C.辩证的观点

D.实践的观点

答案:D

13.物质与意识的关系是【】

A.物质决定意识,意识对物质具有反作用

B.物质决定意识,意识对物质具有依赖作用

C.物质决定意识,意识完全受物质的制约

D.物质受意识制约,意识影响物质

答案:A

14.在社会生活中,上层建筑对于社会发展作用的性质取决于【】

A.国家政权的阶级属性

B.它所服务的经济基础的性质

C.社会意识形态的性质

D.社会生产力的性质

答案:B

15.下列各项属于社会上层建筑的是【】

A.劳动资料和劳动对象

B.国家政权和意识形态

C.人们在生产中的地位和关系

D.地理环境和人口因素

答案:B

16.社会进步的最终动因在于【】

A.某些个人的意志

B.社会大多数人的意志

C.进步阶级的意志

D.社会基本矛盾的运动

答案:D

17.毛泽东思想初步形成于【】

A.中国共产党建立初期

B.20世纪20年代后期和30年代前期

C.国民革命时期

D.土地革命战争后期

答案:B

18.中国共产党确定毛泽东思想作为党的指导思想的会议是【】

A.遵义会议

B.瓦窑堡会议

C.中共六届六中全会

D.中共七大

答案:D

19.由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志是【】

A.新文化运动

B.五卅运动

C.五四运动

D.中国共产党的成立

答案:C

20.毛泽东首次提出中国共产党的三大优良作风的党的会议是【】

A.中共六届六中全会

B.中共七大

C.中共七届二中全会

D.中共八大

答案:B

21.人民民主专政的本质特征是【】

A.以工人阶级为领导,以工农联盟为基础

B.对人民实行民主,对敌人实行专政

C.民主集中制

D.人民代表大会制

答案:B

22.毛泽东思想形成的时代条件是【】

A.俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代

B.1840年以后中国成为一个半殖民地半封建社会

C.1919年以后中国革命进入新民主主义革命时期

D.1927年以后中国共产党独立担负起领导中国革命的重任

答案:A

23.我国在对农业进行社会主义改造时采取的方针是【】

A.积极领导、稳步前进

B.利用、限制

C.鼓励、支持、扶助

D.自愿互利、典型示范和国家帮助

答案:A

24.我国剥削制度被消灭的标志是【】

A.中华人民共和国建立

B.全国大陆的解放和统一

C.三大改造的基本完成

D.土地改革的完成

答案:C

25.毛泽东在论述三大法宝的相互关系时指出,战胜敌人的两个基本武器是【】

A.统一战线和武装斗争

B.统一战线和党的建设

C.武装斗争和党的建设

D.群众路线和独立自主

答案:A

26.中国共产党在大革命失败后,将工作重心由城市转向农村,标志着向农村进军的新起点是【】

A.南昌起义的余部转入农村

B.湘赣边界起义后建立了井冈山革命根据地

C.中央革命根据地的建立

D.鄂豫皖革命根据地的建立

答案:B

27.在中共八大上提出关于社会主义经济制度实行“三个主体,三个补充”思想的领导人【】

A.陈云

B.李富春

C.薄一波

D.周恩来

答案:A

28.邓小平理论的精髓是【】

A.解放生产力,发展生产力

B.解放思想,实事求是

C.坚持四项基本原则

D.“三个有利于”标准

答案:B

29.实事求是的前提是【】

A.实践

B.解放思想

C.与时俱进

D.一切从实际出发

答案:B

30.中共十七大报告指出,马克思主义中国化的最新理论成果是【】

A.邓小平理论

B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观

D.中国特色社会主义理论体系

答案:D

31.社会主义民主的本质和核心是【】

A.依法治国

B.权力制衡

C.人民当家做主

D.多党合作

答案:D

32.社会主义道德建设的核心是【】

A.爱国主义

B.集体主义

C.社会主义

D.为人民服务

答案:A

33.社会主义精神文明建设的性质和方向取决于【】

A.社会主义思想道德建设

B.社会主义市场经济体制

C.教育科学文化的发展

D.国有经济和集体经济的巩固和发展

答案:A

34.社会主义精神文明建设的根本任务是【】

A.培育“四有”公民,提高民族的思想道德和文化素质

B.促进国民文化素质

C.促进物质文明建设

D.提高我国的综合国力

答案:A

35.第一次把依法治国、建设社会主义法治国家.作为党领导人民治理国家的基本方略提出来是在【】

A.党的十四大

B.党的十五大

C.党的十五届五中全会

D.党的十六大

答案:B

36~40.为时事政治题(略)。

二、辨析题:41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

41.教育是实现社会主义现代化的基础。

答案:正确。

(1)教育是一个民族发展和振兴的最根本的事业。

(2)教育是现代科技发展的智力基础。

(3)发展教育是经济持续增长、科技发展创新、社会全面进步的必要条件。

(4)发展教育是提高全民族素质、发挥我国人力资源优势、加快社会主义现代化建设步伐的必由之路。

42.人的价值就在于自我价值的实现。

答案:错误。

不能把人的价值仅仅归结为自我价值,更不能夸大自我价值,把人的价值仅仅看成是自我价值的实现是错误的.原因在于: