中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 政治辅导 >  > 正文

2018年成人高考专升本政治考试提分试题及答案一

2018-10-22 09:17http://www.dxjiao.com江苏成考网

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.在当代中国,社会主义意识形态的本质体现是(  )

A.以爱国主义为核心的民族精神

B.中国特色社会主义共同理想

C.社会主义荣辱观

D.社会主义核心价值体系

答案:D

2.和平与发展的主要障碍是(  )

A.霸权主义、强权政治

B.民族矛盾、宗教纠纷

C.领土争端、地区冲突

D.经济动荡、贫富悬殊

答案:A

3.我国社会主义社会民族问题的实质是(  )

A.人民内部矛盾问题

B.民族冲突问题

C.阶级矛盾问题

D.地区差别问题

答案:A

4.贯彻“三个代表”重要思想,核心在于(  )

A.坚持党的先进性

B.坚持执政为民

C.坚持与时俱进

D.坚持立党为公

答案:A

5.解决我国民族问题的基本原则是(  )

A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治

B.维护祖国统一,坚持平等、团结,促进各民族共同繁荣

C.维护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯

D.尊重少数民族风俗习惯

答案:B

6.世界观是人们(  )

A.观察和分析问题的根本方法

B.辩证思维的基本观点

C.对整个世界的总的看法和根本观点

D.对社会发展的根本看法

答案:C

7.唯物主义的古代形态是(  )

A.机械唯物主义

B.庸俗唯物主义

C.朴素唯物主义

D.辩证唯物主义

答案:C

8.认识的本质是(  )

A.能动反映

B.自由选择

C.科学评价

D.主观创造

答案:A

9.“动中有静,静中有动”说明了(  )

A.物质和运动的统一

B.运动和静止的统一

C.有限和无限的统一

D.唯物论和辩证法的统一

答案:B

10.下列选项中,强调外因在事物发展中起着重要作用的是(  )

A.出污泥而不染

B.威武不能屈,贫贱不能移

C.近朱者赤,近墨者黑

D.常在河边走,就是不湿鞋

答案:C

11.理性认识的特点是(  )

A.对感性认识的综合

B.与客观事物无关的人的自由创造物

C.通过感觉器官对客观事物的直接把握

D.借助于抽象思维达到的对事物本质的把握

答案:D

12.人类社会发展的根本动力是(  )

A.人们需要的不断增长

B.科学技术的不断发展

C.阶级矛盾和阶级斗争的发展

D.社会矛盾运动

答案:D

13.检验真理的标准只能是(  )

A.客观规律

B.科学理论

C.社会实践

D.对人们是否有用

答案:C

14.我国在社会主义现代化建设中,坚持独立自主、自力更生和对外开放的方针,其哲学依据是(  )

A.矛盾的同一性和斗争性辩证关系的原理

B.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理

C.事物发展的量变和质变辩证关系的原理

D.事物发展的内因和外因辩证关系的原理

答案:D

15.在生产关系的内容中,起决定作用的是 (  )

A.生产资料的所有制关系

B.人们在生产中的地位

C.人们在生产中的相互关系

D.产品的分配关系

答案:A

16.新民主主义革命的中心内容是(  )

A.武装斗争

B.建设农村根据地

C.没收封建地主的土地归农民所有

D.党的建设

答案:C

17.毛泽东思想的精髓是(  )

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.解放思想

答案:A

18.个人的社会价值的大小主要取决于(  )

A.个人对社会所作贡献的大小

B.个人社会地位的高低

C.个人知识的多少和才能的高低

D.个人从事职业的重要程度

答案:A

19.毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线和独立自主。蕴含这三方面基本思想的著作是(  )

A.《中国的红色政权为什么能够存在?》

B.《井冈山的斗争》

C.《星星之火,可以燎原》

D.《反对本本主义》

答案:D

20.1945年中共七大的突出贡献是(  )

A.把毛泽东思想确立为党的指导思想

B.确立了毛泽东在党中央的领导地位

C.结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治

D.提出党的工作重心由农村转移到城市

答案:A

21.孙中山的三民主义包括民族主义、民权主义和(  )

A.民主主义

B.民生主义

C.民本主义

D.民粹主义

答案:B

22.1941年毛泽东在《新民主主义论》中提出的新民主主义文化纲领是(  )

A.文艺为人民服务

B.古为今用、洋为中用

C.百花齐放、百家争鸣

D.民族的、科学的、大众的文化

答案:D

23.在中国革命中,无产阶级最牢固最可靠的同盟军是(  )

A.民族资产阶级

B.城市小资产阶级

C.农民阶级

D.革命知识分子

答案:C

24.我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是(  )

A.人民当家做主原则

B.民主集中制原则

C.在宪法和法律范围内活动的原则

D.公平、公正、公开的原则

答案:B

25.在社会主义初级阶段,发展多种所有制经济的根本原因是(  )

A.生产力水平低而且发展不平衡

B.资金短缺

C.人口多,就业压力大

D.科技落后

答案:A

26.我国进入社会主义初级阶段的起点是(  )

A.中华人民共和国的成立

B.国民经济恢复任务的完成

C.社会主义改造的完成

D.中共十一届三中全会

答案:C

27.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是(  )

A.相当力量的红军存在

B.共产党的领导

C.中国政治经济发展的不平衡

D.国民革命的影响

答案:C

28.在马克思主义发展史上,第一次把解放生产力、发展生产力作为社会主义本质规定的是(  )

A.马克思和恩格斯

B.列宁

C.毛泽东

D.邓小平

答案:D

29.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,重工业、轻工业和农业的关系问题是中国(  )

A.工业化道路的主要问题

B.经济管理体制改革的主要问题

C.行政管理体制改革的主要问题

D.加强国防建设的主要问题

答案:A

30.邓小平指出,中国目前最大的实际是(  )

A.人口多、底子薄、劳动者文化水平低

B.人均资源占有量低

C.正处于并将长期处于社会主义初级阶段

D.没有实现工业化,农村人口多

答案:C

31.社会主义市场经济条件下,市场机制(  )

A.对资源配置起基础性作用

B.能确保经济总量的平衡

C.可实现经济结构的平衡

D.可保障社会公平

答案:A

32.转变政府职能的根本途径是(  )

A.加强宏观调控

B.完善市场体系

C.实行政企分开

D.转换企业经营机制

答案:C

33.社会主义经济制度的本质特征是(  )

A.劳动者共同富裕

B.生产资料公有制

C.社会化大生产

D.市场经济体制

答案:B

34.影响当代世界发展的主要障碍是(  )

A.军备竞赛

B.局部战争

C.国际经济旧秩序

D.发展中国家的贫穷落后

答案:C

35.社会主义民主政治为物质文明和精神文明建设提供(  )

A.智力支持

B.精神动力

C.物质基础

D.政治保证

答案:D

36~40.为时事政治题(略)。

二、辨析题.41~42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

41.新民主主义的文化纲领是百花齐放和百家争鸣。

答案:错误。

(1)新民主主义的文化是无产阶级领导的、人民大众的、反帝反封建的文化。