中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2010年成人高考高起点语文考试真题及参考答案

2018-10-15 16:18http://www.dxjiao.com江苏成考网

2010年成人高考高起点语文考试真题及参考答案

一、(18分。每小题3分)

1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是

A.解嘲 解数 善解人意 不求甚解

B.和面 和缓 和衷共济 随声附和

C.差池 差距 差额选举 差强人意

D.标识 识破 博闻强识 远见卓识

【答案】C

2.下列词语中没有错别字的一组是

A.修葺 赡养 针炙 如火如荼

B.凋敝 浩瀚 焕发 以逸代劳

C.浸渍 骁勇 惬意 精兵减政

D.气概 对峙 纰漏 融会贯通

【答案】D

3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是

①这几个月,他一直深入矿区体验生活,终于写出了这部人人都__________的好作品。

②经过努力,我国已完成SARA疫苗的研究,即进入临床__________。

③北京市西部和北部是连绵不断的群山,东南为一片__________低缓的平原。

A.夸耀 实验 逐步

B.夸奖 试验 逐渐

C.夸奖 实验 逐步

D.夸耀 试验 逐渐

【答案】B

4.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是

A.在党和政府的关怀下,养老院的老人们饱食终日,过着幸福的日子。

B.汽车在神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人目不暇接。

C.本来还不错的一篇文章,让你们这样改来改去,反而改得不三不四了。

D.第28届奥运会女排决赛,失利后的俄罗斯队的姑娘们黯然神伤。

【答案】A

5.下列句子有语病的一项是

A.建立健全义务教育学校老师和校长流动机制,是国家中长期教育改革的一个目标。

B.近年来随着全国气候的变暖,深藏于滇西群山中的程海湖的蒸发量也逐渐增大。

C.我国将展开大规模的麻疹疫苗强化免疫,未来几年内可建成有效的免疫屏障。

D.在雅典奥运会上扬我国威的体育健儿抵达首都机场后,受到各界人士的热烈欢迎。

【答案】C

6.填入下面横线处,表达效果最好的一项是

中外古今的诗人,常喜欢将珍珠与眼泪相比。阿拉伯的诗人说,牡蛎在海滩上赏月,天使的一滴眼泪,刚巧滴落在它心上,__________。

A.就像一颗晶莹的珍珠

B.变成了一颗晶莹的珍珠

C.就是一颗晶莹的珍珠

D.俨然是一颗晶莹的珍珠

【答案】B

二、(12分,每小题3分)

阅读下面的现代文,完成7~10题。

光是生命活动所必需的刺激信号,而不仅是能量的来源。由于光的作用,人和许多动

物才能感觉到自然界的千姿百态和绚丽多彩,才能具有空间定向与时间定位本领,从而与生存环境保持统一。

光作为刺激信号与生命发生的最为密切的关系,莫过于视觉的形成。人从外界环境获得的信息有80%以上来自眼睛。但是,只有眼睛还不能形成视觉,必须有光作为刺激信号并与眼睛接收与加工光信号的机构相配合才能形成视觉。视网膜上的光感受细胞对光产生反应,把光所携带的景物信息转换为神经电信号,经加工后传到大脑,再经脑的综合分析产生视觉,这才能看到环境景物。

光运动也是光作为一种信号对生命活动发生作用的一个重要方面。所谓光运动,就是那些由光调节的、生物体的整体或某一部分发生空间位移的行为反应。光运动使生物体具有了空间定向本领。多细胞植物虽然不能有来去自由的运动,但它们可表现出弯曲、扭转等运动现象,而这些运动往往受着光照的控制。若光的作用只是触发这类运动,则称为感光性。要是光的方向决定了运动方向,就称为向光性。具有光合作用的植物,向光性突出表现在把叶面转向太阳光的入射方向。生物对于光的刺激产生定向运动.称为趋光性。这些生物要在光源与背景之间,不同强度的光源之间选择运动方向。朝向光刺激的运动反应叫正趋光性,背向光刺激的运动反应叫负趋光性。

地球的自转和公转,产生了昼夜和季节的变化。生活在地球上的生物。是在这种光照的周期性变化环境中进化而来的,因而适应了环境,产生了生命活动的内在节奏性。生物体内与环境的周期变化相对应的周期性变动,称为生物节律,它是生物体对环境周期性变化的反应。造成生物节律现象并使之得以维持的内部机制称为生物钟,生物钟的存在使生物体具有了时间定位本领。一个具有某种生物钟的动物,如果被迅速转移到环境周期不再与动物节律同步的地点,则生物钟还能按与原来环境周期同步的节律继续作用一段时间。

7.对第一段中“光是生命活动所必需的刺激信号”的理解,不正确的一项是

A.因为光是生命能量的来源

B.因为光给人和动物以视觉

C.因为光给生物以空间定向本领

D.因为光给生物以时问定位本领

【答案】A

8.下面对第二段“视觉的形成”的理解.不正确的一项是

A.眼睛为视觉的形成提供了物质基础

B.光信号为视觉的形成提供了外部信息

C.视网膜的作用是接收、转换和加工信息

D.大脑的作用是看到环境景物

【答案】D

9.对第三段中生物光运动的理解,正确的一项是

A.光运动指光在生物体中的运动

B.多细胞植物不存在光运动问题

C.向光性是植物追随阳光的表现

D.趋光性是生物依附阳光的表现

【答案】C

10.对第四段中生物钟的理解,正确的一项是

A.生物钟是生物的内在节律系统

B.生物钟与光照的变化毫无关系

C.生物钟与生物的空问定向有关

D.生物钟不因环境的变化而变化

【答案】A

三、(25分)

阅读下面的现代文,完成11~15题。