中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2012年成人高考高起点语文考试真题及参考答案

2018-10-15 16:18http://www.dxjiao.com江苏成考网

2012年成人高考高起点语文考试真题及参考答案

一、(24分,每小题4分)

1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是(  )

A.凋零 惆怅 雕梁画栋

B.压轴 轴线 群轻折轴

C.卷宗 眷顾 卷土重来

D.揭晓 间歇 竭泽而渔

【答案】D

2.下列各组词语中没有错别字的一项是(  )

A.洪荒 沧穹 披星戴月

B.玄奥 炫耀 暄宾夺主

C.逆料 凝望 鞠躬尽瘁

D.沉缅 惰性 欲盖弥彰

【答案】C

3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是(  )

几万年前,撒哈拉地区曾经植物丰盛茂密,河流_______东西南北,湖泊_______,洪水经常泛滥。公元前2000年以后,气候干燥程度加剧,湖泊干涸消失,植被_______退化,这里变成了世界上最大的沙漠。

A.横贯 漫山遍野 枯竭

B.纵横 漫山遍野 枯竭

C.横贯 星罗棋布 枯萎

D.纵横 星罗棋布 枯萎

【答案】D

4.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是(  )

A.这位负责人说,中学生校服价格比较稳定,不会因为物价的上涨而“水涨船高”。

B.大家赞扬这个方案犹如抱薪救火,一定会把这次改革的“三把火”烧得更加旺盛。

C.海洋污染不像陆地环境污染那样触目惊心,公众了解信息的途径也非常有限。

D.绿色植物摆放在室内,不但赏心悦目,还可以起到美化环境、净化空气的功效。

【答案】B

5.下列句子有语病的一项是

A.三个苹果改变了世界:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个握在乔布斯手中。

B.鸟类的大脑虽然很小,却显示出远比人类过去所想象的更复杂、更聪明、更神奇。

C.过度开发湖洲,破坏了洞庭湖的生态环境,其必然结果是人类遭到大自然的惩罚。

D.人,来到了海南岛的最南端,赋予天涯以形,赋予海角以影,固定了“天涯海角”。

【答案】B

6.填入下面横线处,与上下文衔接最恰当的一项是

雨过天晴,举目四望,但见朵朵白云托出早晨灿烂的太阳。经春雨洗刷一新的________,以至年轻的牧马人,都被旭日镀上了一层金。

A.洁白的毡包、威武的骏马、广阔的草原

B.威武的骏马、广阔的草原、洁白的毡包

C.广阔的草原、洁白的毡包、威武的骏马

D.广阔的草原、威武的骏马、洁白的毡马

【答案】C

二、(16分。每小题4分)

阅读下面文字,完成7—10题。

人类作为一个物种,所有个体都具有共性;同时,每一个个体之间也有不同的个性。共性与个性之间的冲突就是基因组的全部意义。基因组不仅形成了我们与其他人之间 的共性,也形成了我们自己体会过的个性。有些人在感情上比较迟钝,有些人却一碰就跳;有些人在压力面前很焦虑,有些人却寻找风险;有些人很自信,有些人很怕羞;有些人很安静,有些人喋喋不休。我们称这些差异为“个性”。这个词的意思并不仅仅指外在的性格,也指内在的、个体化的性格特点。

在第11号染色体的短臂上有一个名叫D4DR的基因,它是一个名叫多巴胺受体的配方。多巴胺受体的任务是在某些神经细胞与其他神经细胞相连的地方伸到细胞膜外,准备着接纳一个小小的化学物质:多巴胺。多巴胺是一种神经递质,在得到一个电子信号之后被从其他神经细胞的顶端释放出来。当多巴胺受体与多巴胺接触的时候,多巴胺受体就会使它所在的神经细胞发出一个电子信号。这就是大脑工作的方法:电子信号导致化学信号,再导致电子信号。多巴胺是大脑里主管“动机”的化学物质。多巴胺太少,一个人就会失去做事的动机与主动性;多巴胺太多,一个人又会很快厌倦目前的事,而频繁地寻找新的冒险。

多巴胺的一个“表亲”5-羟(读qiang)色胺,是存在于大脑里的另一种单胺,它是个性的化学表现。如果你的5-羟色胺水平异乎寻常地高,你可能会是一个有强迫症的人,有洁癖,异常小心,甚至会到了神经质的地步。大脑里5一羟色胺水平异乎寻常地低的人,他们易有冲动行为。5-羟色胺浓度的增加可以减轻人的焦虑感和抑郁感,能够把很普通的人变成乐观者。低5-羟色胺水平可以很准确地预测猴子的攻击性,正如它能准确预测人类的冲动行为、自杀、斗殴和纵火行为。这是否意味着,如果法律要求每个男性都时刻把自己的5-羟色胺水平写在脑门上,我们就能够得知应该躲开谁、应该把谁关起来、应该保护谁使得他不会伤害他自己?

如果你用人工方法来逆转猴群里的尊卑次序,使得领头的猴子处于从属地位,不仅它的5-羟色胺水平会降低,它的行为也会变化。更有甚者,人类当中也有类似的现象。告诉人们说他们有低或高的5-羟色胺水平可以成为一种可应验的预言。整个5-羟色胺 系统是与生物决定论有关的,但是这并不是像人们通常假设的那样,意味着你的行为不会被社会环境改变。正相反:你大脑里的化学变化是由你接收到的由社会环境传来的信号所决定的。生物结构决定行为,社会又决定生物结构。社会对行为的影响是通过启动或关闭基因而完成的。

7.下面对第一段文意的理解,不正确的一项是(  )

A.因为人类是一个特殊物种,所以在性格上表现出共性与个性的冲突

B.共性与个性的并存是由基因组决定的,是生物个体普遍存在的现象

C.不同人在性格行为上存在巨大差异,这些差异构成了每个人的个性

D.所谓个性,既指外在行为模式的不同,也指内在基因层面上的差异

【答案】A

8.下面对第二段文意的理解,正确的一项是(  )

A.多巴胺受体存在于D4DR基因中,它的任务是接纳一种神经递质多巴胺

B.多巴胺要多巴胺受体所在的神经细胞发出电子信号之后才能被释放出来

C.大脑的工作方法就是电子信号的不断转换,多巴胺的接纳是其典型模式

D.多巴胺是大脑里主管“动机”的机构,可以调整自身流量决定个体性格

【答案】B

9.下面对第三段有关词语或语句的理解,不正确的一项是(  )

A.“表亲”一词,表明5-羟色胺与多巴胺的化学性质十分近似,是一类物质

B.“个性的化学表现”一语,表明5-羟色胺在决定个性特征上更具有标志性

C.这一段中用的两个“异乎寻常”,语意有着明显的不同,前者褒,后者贬

D.“这是否意味着”一语含有推测和假定的意味,引出下文幽默风趣的表述

【答案】C

10.下面对第四段文意的理解,正确的一项是(  )

A.实验表明,“猴群里的尊卑次序”会因5-羟色胺水平的高低而有所变化

B.人们知道了自己的5-羟色胺水平,可以从根本上预见和控制自己的行为

C.5-羟色胺决定了个体的行为,这些行为不会因为社会环境的影响而改变.

D.虽然5-羟色胺决定了个体的行为,但最终起到决定作用的还是社会因素

【答案】D

三、(25分)

阅读下面的现代文,完成11~l4题。