中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2018年成考高起点语文考试高频考点试题及答案四

2018-10-15 16:17http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成考高起点语文考试高频考点试题及答案四

第Ι卷(选择题,共40分)

一、语言知识与语言运用(24分。每小题4分]

1.下列词语中划横线字,读音全都相同的一项是(  )

A.陌生 秣马厉兵 蓦然醒悟

B.唠叨 时代烙印 防旱防涝

C.堕落 度德量力 城墙垛口

D.保姆栉风沐雨 睦邻友邦

答案:A

2.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

创造历史的是民众,__________,使我们在影像背后发现了平凡生活中的审美趣味和思想光芒。

①点亮历史的是英雄②捕捉着时代之魂和人性之美③游刃有余的镜头穿越苍茫的时空④定格历史的是艺术家的蒙太奇语言

A.①④②③

B.④①③②

C.①④③②

D.④①②③

答案:C

3.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )

A.反聩 涸泽而渔 哗众取宠

B.作祟 人才倍出 励精图治

C.修葺 严惩不贷 罄竹难书

D.阔绰 莫衷一是 积毁消骨

答案:C

4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )

①近几年来,鄱阳湖加强了湿地保护,生态环境得到明显的改善,__________成为世界侯鸟最大的越冬栖息地。

②“永远的丰碑”记录着烈士们在血雨腥风的年代里,凭着坚强的信念和__________的意志,坚持斗争不动摇的英雄事迹。

③30多公里道路大多在高山峡谷之间,由于强烈的地震,地裂、桥断、车翻随处可见;垂直上百米的大面积山体滑坡,不仅把路封死截断,且滚石飞落,生死体验,__________!

A.从而 坚忍 动人心魄

B. 进而 坚忍 惊心动魄

C.进而 坚韧 动人心魄

D.从而 坚韧 惊心动魄

答案:D

5.下列加点成语使用不正确的一项是(  )

A.1937年12月,侵华日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀,30万同胞惨遭杀戮。

B.韩国政府在将“端午”成功申请为世界文化遗产之后,又大张旗鼓地开展了为“汉字申遗”的工作。

C.中国选手在2011年深圳大运会比赛中不孚众望,以优异的成绩展现了自己的风采。

D.古巴年近八十的总统卡斯特罗在大病初愈后走起路来还真有些鹅行鸭步。

答案:C

6.下列各句中,没有语病的一句是(  )

A.今年夏天,那个正处于20多岁的青年科技骨干在工作时被一场突如其来的大火夺去了生命,令人扼腕叹息。

B.一部全国性的《职业病防治法》将提交全国人大审议,有望使劳动者保护自身健康提供更强有力的武器。

C.通过学习相关资料和听专家的报告,家长们都认识到不适当地管教孩子对孩子的健康成长是不利的。

D.研究表明,虽然电动牙刷比普通牙刷能多清除38%的芽菌斑,但如果电动牙刷质量不过关,非但起不了保健作用,还会对口腔造成伤害。

答案:D

二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

随着计算机和网络技术的发展,特别是加密技术的进步,开始出现了电子现金这一新的货币形式。电子现金是一种通过电子方式进行银行署名的数字信息。

它和信用卡不一样,信用卡本身并不是货币,而是一种转账手段,电子现金本身就是一种货币,可以直接用来购物。但它又和金币、纸币不一样,是没有物理实体的货币,需要通过数据的交换实现现金的功能。电子现金是一种数字信息,它和纸币一样,本身没有价值,所以有伪造的危险。为此要使用电子签名等加密技术。从技术上说,电子签名比纸币上使用的水印更难伪造。但电子现金和其他数字信息一样容易复制。因此,需要防止电子现金持有者将其复制,然后向多家店铺支付。另外,电子现金的匿名性会给来路不明的钱财提供洗钱的方便,这点需要防范。

电子现金蕴藏着创造巨大的数字商品市场的可能性。所谓数字商品就是在交易中不用真的商品在场,只把有关商品的信息列出供选购,到提货时才取出的商品。在数字商品市场中,靠电子现金和数字商品间的信息交换完成交易,无论生产地和消费地相距多远,都可以一样进行交易,交易所花的费用几乎为零,所以今后将得到巨大的发展。

7.由文中可知,电子现金的发展趋势在于(  )

A.电子现金的发展趋势在于,创造巨大的数字商品市场

B.电子现金的发展趋势在于,推动商品交易降低成本

C.电子现金的发展趋势在于,促进商品交换的数字化和信息化

D.电子现金的发展趋势在于,提高商品信息交流的效率

答案:A

8.对“电子现金”的本质的解说,正确的一项是(  )

A.电子现金,是一种可以直接用来购物的数字信息

B.电子现金,是有银行署名、以转账方式实现的货币

C.电子现金,是一种不具备物理属性的货币形态

D.电子现金,是与金币、纸币形态不同的数字信息

答案:A

9.下列对“数字商品市场”的解说,正确的一项是(  )

A.数字商品市场,即对有关商品信息的买卖活动场所

B.数字商品市场,即电子现金和数字商品间信息交换的市场

C.数字商品市场,即陈列有关商品信息供选购的市场

D.数字商品市场,即电子现金和商品信息沟通、转换的市场

答案:B

10.对“电子签名”的理解,正确的一项是(  )

A.电子签名,是一种为了使电子现金具有货币价值而使用的加密技术

B.电子签名,是一种为了使电子现金克服其匿名性的弊端而使用的加密技术

C.电子签名,是一种为了防止复制电子现金而使用的加密技术

D.电子签名.是一种为了防止伪造电子现金而使用的加密技术

答案:D

第Ⅱ卷(非选择题,共ll0分)

三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~l4题。

带着村庄上路

卢年初

我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。