中山成人高考网

您现在的位置:主页 > 高起专辅导 > 语文辅导 >  > 正文

2018年成人高考高起点语文考试考前押题及答案五

2018-10-15 10:18http://www.dxjiao.com江苏成考网

2018年成人高考高起点语文考试考前押题及答案五

一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)

1.填入文中横线处,与上下文衔接最恰当的一项是 ( )

晋察冀北部有一条还乡河,__________,__________,__________,碧绿的芦苇像覆盖着一层厚厚的白云。

①芦花开的时候,远远望去 ②河边有个小村庄 ③河里长着许多芦苇

A.①③②

B.②①③

C.③①②

D.③②①

答案:D

2.下列各组划横线字,读音全都相同的一组是 ( )

A.数说 数伏 不可胜数数典忘祖

B.识别 识破 博闻强识远见卓识

C.纵横 横行 妙趣横生 专横跋扈

D.模型 模具 模棱两可 装模作样

答案:A

3.下列各组词语中,没有错别字的一项是 ( )

A.部署 装潢 犄角之势

B.缉私 文采 偃旗息鼓

C.统考 通牒 以德抱怨

D.濒临 钟磬 不事雕啄

答案:B

4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①现在有来自四面八方的莘莘学子对临川名师怀着无限的__________。

②近年电讯事业发展迅速,大城市、中小城市,__________偏僻的农村,居民普遍安装了宽带。

③谁都知道他是个__________、绝顶聪明的学生。

A.敬仰 以至 举一反三

B.景仰 乃至 闻一知十

C.景仰 以至 闻一知十

D.敬仰 乃至 举一反三

答案:B

5.下列各句中,加横线的成语使用恰当的一项是 ( )

A.“天宫一号”的成功发射,离不开数以千计的科学家们处心积虑的科研工作。

B.来自科技界的政协委员,兴高采烈地参观了这个区的污水净化系统设施。

C.产品的质量与广大人民群众的利益休戚相关,一定要千方百计地确保。

D.中国寺庙建筑宏大精美,因势构筑,巧思妙想,真可谓鬼斧神工。

答案:D

6.下列句子中,没有语病的一项是 ( )

A.庄子说:当你做好事的时候,不要以追求名誉为目的;当你做坏事的时候,千万不要忘记触犯法律。

B.庖丁的刀顺着牛体原有的空隙游走,牛体不但会顺利解开,而且也不损伤刀刃,这就叫做按照事物的规律办事。

C.人生在世,不仅要做好事而不做坏事,而且好事要自然而然地去做,千万不能有意而为之。

D.人的身体要想长存,就不能触及有伤于己的硬东西,而要在那些硬东西的中间行动,是保持身体长存的重要途径。

答案:C

二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

人类使用玻璃已有4 500多年的历史了,而且早在公元100年前就用它吹制瓶子和其他器皿。如今,玻璃的功能和用途越来越多,新的“家族”也在不断扩大。

玻璃是一种非结晶、无机透明的物质。常规的玻璃一般用天然氧化物如钠或硼硅酸盐制作。它具有坚硬、耐化学侵蚀、有强度、能导光和透视性强等特点。更有发展前途的是它还能同不同的元素相熔合,在处理过程中改变化学结构,从而产生新的功能和特性。为了扩大玻璃的应用范围和功能,近年来,研究者们一直在努力开发利用玻璃的这种特性,采用非常规技术来加工成新型玻璃,使其具备金属、塑料和陶瓷都没有的功能。其中有一个令人振奋的开发成果就是结晶玻璃。这项发明打破了玻璃是非结晶结构的传统定义。

结晶玻璃的最大应用在于制作人造骨。日本电气硝子株式会社新开发研制出的一种名为CERABONEA—W的人造骨,就是采用这种材料。常规的人造骨头是用金属、陶瓷,或者一种非常类似天然骨头的材料磷灰石(钙磷酸盐)制成。可惜这些材料都不够理想。金属和陶瓷产品有强度,但与天然骨头不能较好地嫁植。磷灰石嫁植效果好,但强度不够。结晶玻璃解决了这些难题。这种材料由30%的玻璃和70%含有磷灰石及硅灰石(钙硅酸盐)的水晶所组成。植入人体后,它所渗出的钙与磷酸能促进新的骨组织在真骨与人造骨之间生长。同时硅灰石晶体发挥了比真的骨头还结实的强度作用。目前日本厂家已将这种产品投放市场,并开始了新的开发和医疗试验,以使这种材料用于加固脊椎骨或替代失去的骨头。

7.下列选项中可做选文标题的一项是 ()

A.玻璃的功能和用途

B.人造骨的最好材料——结晶玻璃

C.玻璃家族的不断扩大

D.玻璃与人造骨

答案:D

8.第一段中划线部分的意思是 ( )

A.玻璃的功能和用途的增多

B.玻璃的种类不断增加

C.新型玻璃器皿不断出现

D.以人类最早使用的玻璃为基础,新型玻璃不断出现

答案:D

9.第二段的主要内容是 ( )

A.研究者们利用玻璃的特性,加工制作出了结晶玻璃

B.玻璃的定义、性质和特性

C.结晶玻璃改变了玻璃的传统定义

D.玻璃的应用范围和功能扩大了

答案:A

10.根据原文判断,下列说法不正确的一项是 ( )

A.天然氧化物如钠或硼硅酸盐是制作常规的玻璃的原料

B.新型玻璃能和不同的元素相熔合,在处理过程中改变化学结构

C.结晶玻璃的制成,打破了玻璃是非结晶结构的传统定义

D.结晶玻璃是制作人造骨的理想材料

答案:B

第Ⅱ卷(非选择题,共110分)

三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

单 纯